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Martedì 3 maggio 2016, h. 20.00, abbiamo tenuto la nostra abituale conviviale al ristorante Maxim’s (viale Mentana, 142 a Parma). Abbiamo avuto fra noi il Col. Dr. PIER LUIGI FEDELE come relatore. Ci ha intrattenuto con una interessantissima conversazione dal titolo “DOP, IGP, STG, BIOLOGICO: come conoscere e consumare le eccellenze alimentari italiane”.

Breve sintesi della serata:
Il Col. Fedele, piacevole e dotto conferenziere, ci ha fatto una panoramica sulle nostre tipicità alimentari, sulle norme a tutela dei nostri prodotti e dei tanti falsi in circolazione. Questo excursus ci ha reso ben consapevoli di quanto portiamo sulle nostre tavole, forse fino a poco prima in modo spesso inconsapevole. Certamente le parole del Col. Fedele ci indurranno ad una più attenta lettura delle etichette dei prodotti, sempre sapientemente esposti negli scaffali dei supermercati, e questo ci potrà aiutare a salvaguardare la nostra salute. La tutela dei prodotti tipici garantisce che quanto portiamo sulle nostre tavole sia stato prodotto secondo disciplinari severi e rispettosi delle materie prime impiegate, dei metodi di produzione e stagionatura, nonché di commercializzazione. I disciplinari, quindi, garantiscono il consumatore che tutti i passaggi di filiera siano adeguati a garantire alimenti sani e sicuri. A nostra garanzia vi è l’opera degli organi di controllo, fino ad oggi anche gli specialisti del Corpo Forestale dello Stato, che verificano le materie prime impiegate, i passaggi durante la preparazione del prodotto, il confezionamento, la conservazione a magazzino, il trasporto ed i punti vendita. Se tutta la filiera rispetta le regole, siamo sicuri di consumare prodotti sani e genuini. La conclusione del col. Fedele è: leggiamo le etichette per fare acquisti consapevoli e sapere cosa portiamo in tavola.

 

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